am45 (am45) wrote,
am45
am45

Category:

5. Польские Татры. В горы всей семьей. Подъем, Черное озеро

497331_original
Ну наконец добрались до гор.
В Закопане на ночлег остановились на вилле "Под елками" (Willa Pod Smrekami). Это большой, традиционный, деревянный пяти-этажный дом с остроконечной крышей. Подробней о нем и остальных местах, где мы останавливались, мы расскажем в последнем посте. Нас встретила хозяйка, которая все показала и рассказала. Больше мы с ней не пересекались. Встречал и провожал нас ее пес.
Утром, собрав рюкзаки выдвигаемся в сторону деревни Кузнице, откуда наверх ходит подъемник. Сюда мы еще вернемся через четыре дня. Полтора километра с легким подъемом прошли незаметно и вот мы пришли к канатке. И здесь нас ждал он — Великий облом. Подъемник оказался закрыт на профилактические работы аккуратно на все время нашего пребывания в горах. И наш великолепный план быстрого заселения в схрон Мурованец сдулся в одно мгновение. Выбора у нас нет, придеться подниматься пешком.


Здесь, около подъемника располагаются несколько кафе и магазинчиков. Покупаем карту с тропами и решаем перекусить перед дальней и неизвестной дорогой. За обедом смотрим схему маршрутов и решаем по какой тропе будем совершать подъем. Есть две, первая голубая с равномерным подъемом и вторая — желтая с долгим пологим участком и крутым подъемом в конце. Выбираем голубую.
Page-01

Идем ко входу в заповедник, где оплачиваем проход (по 40 рублей с человека) и вот мы на территории Татрского национального парка.
Page-02

Прощальный взгляд на Кузнице.
Page-03

Дорога заворачивает в лес и лихо забирает в гору.
Page-04

В гору идем мы одни, все кого мы встречали спускались вниз. Из детей были в основном группы тинэйджеров или совсем маленькие в рюкзаках у вот таких героев.
Page-05

В какой-то момент, на повороте, увидели закрытую сегодня канатку. Вздохнули и пошли дальше. А это, скажу вам положив руку на сердце, без подготовки не так уж и просто. Так что, мы особо не спешили.
Page-06

Часа через полтора дорога вышла из леса и пошла по склону холма.
Page-07

Здесь нас догнали две бодрые монашки. Третья спускалась с группой школьников. Интересно что они обсуждают? Наверно, примерно так:
- День добрэ сестра Марта, жарко нынче сегодня?
- Добрэ-добрэ сестра Петра, да уж, жарковато, ноги болять, ну да идти нужно.
- Да нужно. А я вот ботиночки треккинговые прикупила, нынче в городе скидки. Ну да поможет Матка Боска...
Page-08

Чем выше поднимается, тем красивее открываются виды.
Page-09

Перевал, здесь желтая и голубая тропа соединяются. Вот еще один герой с ребенком.
Page-10

Отсюда открывается вид на Высокие Татры. Вчера вечером, когда мы подъезжали к Закопане, смотрели на горы и спорили, что это там за белые пятна — снег или камень. Я проспорил, это все-таки снег. Странно, в Австрии на такой высоте его нет.
Page-11

Перевал позади и мы входим в долину в которой расположен схрон. А вот и он с зеленой крышей в левом углу.
Page-12

Схрон Мурованец построен в 20-е, перестроен 50-е. Наверно самый большой схрон в Татрах. Есть столовая с бесплатным кипятком и хорошим меню. Все номера (от двухместных до восьми местных) с двухъярусными кроватями и маленьким столиком и стульями. Удобства — душ и туалет, в коридоре.  За отдельную плату дают постельное белье, но многие, кто останавливается на одну ночь, спят на своих спальниках. Для бронирования через интернет выделяется только половина номерного фонда, остальные для тех, кто придет вечером. Вообще в июне еще не сезон. Вроде как народу не так много. А вот в июле-августе....Спят, говорят, даже в столовке на полу сдвинув столы, также спят на уличных скамейках. Мы сами однажды утром выйдя из номера наткнулись на спящее на полу в коридоре тело в спальнике:))
Page-13

Дорога до схрона и расселение заняло больше времени и сил чем мы рассчитывали накануне. Поэтому далекие походы в этот день уже отменились. Решаем сходить на Черное озеро, до которого, если верить карте, всего 30 минут хода.
Page-14

Page-15

Page-16

Обратите внимание на тропы, сколько труда и сил потребовалось, чтобы выстелить такими камнями все долины.
Page-17

Вот и озеро. Уток не кормить, евро, злотые и доллары не кидать, кстати про рубли ничего не сказано :) Кстати, если верить указателю озеро находиться на высоте 1620 метров, а Закопане на 900 метров, следовательно за день мы поднялись по вертикали на 720 метров.
Page-18

Черное озеро.
Page-19

Page-20

Page-21

Из озера вытекает речка и ее журчание — единственное что нарушает тишину. Вокруг никого.
Page-22

Вода чистая, но холодная, что не помешало Даше совершить ритуальное купание. Меня хватило только на помочить ноги — очень холодно.
Page-23

Так маркируются тропы, вот наша голубая.
Page-24

Идем дальше, решили забраться вот на этот холмик, что посередине снимка.
Page-25

Page-26

Ой, снег!
Page-27

Page-28

Встретили дикую серну.
Page-29

Page-30

Начинает темнеть, и мы поворачиваем обратно.
Page-31

Какой цвет!
Page-32

Page-33

Sweet home. А вечером после 6-ти часового подъема-спуска приятно выпить горячего чайку на улице, послушать чье-то бренчание под гитару и поболтать с позитивными людьми...
Page-34

1. Замок в Мире
2. Дорога до Кракова. Залипье
3. Фотоутренник по Кракову
4. Соляная шахта в Величке
5. В горы. Черное озеро
6. На Каспровый верх.
7. Зеленое озеро. Перевал Карб
8. Закопане
9. Бонус трек.

Д+Ж
Tags: Автопутешествия, Польша, Татры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments