am45 (am45) wrote,
am45
am45

Categories:

4. Польские Татры. В горы всей семьей. Соляная шахта в Величке

472040_original
В соляную шахту в Величке мы уже спускались, но еще раз проехать мимо не смогли. Это очень крутой памятник человеческому труду и упрямству. Разных шахт в мире много, но не во все вот так просто можно попасть.


Прощаемся с Краковым, мы сюда еще, конечно, вернемся.
Page-01

На парковке понравилась система, обозначающая свободные места. Красный огонек — занято, зеленый — свободно. Работает просто, на полу установлен датчик, как только машина его закрывает, цвет переключается. Дети принцип работы поняли и побежали проверять на практике.
Page-02

Дорога от Кракова до Велички заняла 10 минут.
Шахта Велички состоит из семи горизонтов (подземных уровней), самый верхний из которых находится на глубине 57 метров, а самый глубокий залегает на 324 метрах. Общая протяжённость подземных путей составляет более 200 километров.
В шахту можно попасть только с экскурсией. Есть расписание и экскурсии проводятся на разных языках. На русском примерно в 11-30, 14-15 и в 16-45 (точное время я не помню, его можно узнать на сайте). Семейный билет стоил 2000 рублей, для одного 700 рублей. К указанному времени группа собирается перед входом, всем раздают приемники с наушниками, через которst можно слушать своего гида (очень удобно). И начинается спуск по деревянной лестнице на 1 уровень шахты.
Page-03

Russo-turisto
Page-04

Соль везде — черная соль на стенах, на полу, потолке. На черной соли есть агломераты белой. Разрешается отщипнуть и взять с собой. Еще нарастет:)
Page-05

Все перекрытия из дерева, т.к. металл подвергается неминуемой коррозии.
Page-06

Page-07

Page-08

Инсталляции. Как выглядела жизнь шахтеров. Она была нелегка. За тяжелый труд работникам для дополнительного заработка разрешалось вынести на поверхность только 1 кг соли, что стоило не мало.
Page-09

Page-10

Page-11

Page-12

В XIV веке добыча соли и подземная транспортировка осуществлялись вручную, а подъем соли из шахты — при помощи специальных валов. В следующем веке валы сменил ворот — горизонтальные колёса, толкаемые по кругу людьми, а затем и лошадьми.
Page-13

По субботам проводятся детские экскурсии. То там, то здесь, можно увидеть забавных динозавриков, гномов, драконов — обитателей подземного мира. Про них существуют легенды.
Page-14

Page-15

В 1978 году ЮНЕСКО внесла соляную шахту в список объектов всемирного наследия.
Часовня Святой Кинги была создана в 1896 году усилиями шахтёра Юзефа Марковского. Святая Кинга, покровительница соледобытчиков в Польше, была канонизирована Папой Иоанном Павлом II во время одного из его последних визитов в страну.
Page-16

Часовня расположена на глубине 101 метр, её размеры: длина — 54 метра, ширина — 15-18 метров, высота — 10-12 метров.
Page-17

Page-18

Люстры, скульптуры: Дева Мария, Иоан Павел II, Тайная вечеря, все из соли. Эту пещеру "делали" 3 мастера последовательно. Среди них были отец с сыном.
Page-19

Page-20

Page-21

Page-22

Дети. После завершения экскурсии выходим в общий зал: детская игровая развивающая комната. Можно почувствовать себя шахтером. Одеть каски, ответить на какие-то вопросы по добыче соли (правда на польском), попрыгать на световом табло, в общем, интерактивно поиграть.
Далее попадаем в зал кафе и магазина. Мы купили себе соли...крупной, каменной, вкусной! На хлеб на черный и с огурцом!
Page-23

Мамка Дашка:)
Page-24

На поверхность поднимает шахтерская клеть. Нас собрали в большую группу и отправили наверх. Быстро летели, дух захватило!
А тут солнышко, клумбы цветут, детская площадка.
Page-25

Page-26

Уезжаем из Велички, едем в Закопане.
Завтра, наконец, в горы.
Page-27


1. Замок в Мире
2. Дорога до Кракова. Залипье
3. Фотоутренник по Кракову
4. Соляная шахта в Величке
5. В горы. Черное озеро
6. На Каспровый верх.
7. Зеленое озеро. Перевал Карб
8. Закопане
9. Бонус трек.



Д+Ж
Tags: Величка, Польша, автопутешествия, шахта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments