am45 (am45) wrote,
am45
am45

Categories:

3. Польские Татры. В горы всей семьей. Фотоутренник в Кракове

472040_original

Утренний город прекрасен и сильно отличается от города дневного или вечернего. По большому счету, это вообще три разных города. Утром город свеж, пустынен и поэтому загадочно торжественен. В формате фотоутренника проходят прогулки по утренней Москве организованные usolt, и пока сегодня все гуляют по Арбату, мы пойдем смотреть утренний Краков.


Спускаемся на улицу. Проблемы встать рано утром не было, это оказалось очень просто. Спали мы с открытым окном, а оно в свою очередь выходило аккуратно на улицу, по которой ходит трамвай. Первые вагоны пошли часов в пять, давая о себе знать радостным перестуком и веселыми перезвоном.
Page-01

Выходим из подъезда, смотрим направо, налево — красота.
Page-02

Page-03

Город еще не забит толпой туристов, продавцами сувениров, водителями электрокаров и лошадей. И ты стоишь на пустой улице и смотришь на дома, а они смотрят на тебя.
Page-04

Page-05

Башня церкви Успения Пресвятой Девы Марии
Page-06

В центре площади Главного Рынка находиться здание Сукенниц. В 1358 году по повелению Казимира Великого был сооружен единый, длиной 100 метров, торговый зал. В 1558 году был добавлен ренессансный аттик с лепными украшениями, а в 1875 году — неоготическая аркада.
Page-07

На втором этаже, помимо просторных залов для балов и приемов, была устроена Галерея польской живописи. Сейчас на первом этаже здания размещены сувенирные лавки, а на втором — Народный музей, посвященный национальной живописи и скульптуре.
Page-10

Page-11

Page-09

Page-08

Page-12

Page-13

Page-14

Статуи 12 апостолов установленные перед костелом Святых Петра и Павла.
Page-15

Page-16

Перед многими достопримечательностями в центре установлены вот такие миниатюрные копии с описанием на языке Брайля.
Page-14-1

Page-17

Малый рынок.
Page-18

Page-19

Page-21

Page-22

Page-23

Вкусные соленые рогалики.
Page-24

Народ потянулся на работу.
Page-25

Краковские люки.
Page-26

Page-27

Город просыпается и заполняет свои площади и улицы. Вот детишек на экскурсию привезли.
Не возбраняется в жару опустить ножки в фонтан и даже забраться в него по-колено! Наши дети тоже с визгом бегали по фонтану, а Темыч в результате подскользнулся и .... целиком как был в футболке и шортах по ушки нырнул в воду! Сначала испугался и растерялся, а потом очень был рад! Одежда очень скоро на нем высохла, а мы, взрослые, завидно смотрели на него:)
Page-28

На рыночной площади находиться Церковь Успения Пресвятой Девы Марии. А в ней алтарь Вита Ствоша, строительство которого велось 12 лет и было закончено 1489 году. Алтарь вырезан из липы и является самым большим из средневековых алтарей Европы, имеет высоту 13 метров, ширину 11. В сентябре 1939 года, после начала II Мировой войны, чтобы спасти алтарь от уничтожения, его демонтировали и на барже сплавили по Висле в Сандомир, где он хранился в местном соборе и семинарии. После оккупации Польши, немецкие власти в октябре 1939 года смогли обнаружить алтарь и перевезли его в Германию, где он хранился в подвалах Нюрнбергского замка. В 1946 году алтарь вернули в Краков.

Костел открыт только для прихожан. Чтобы посмотреть алтарь нужно купить билет и дождаться когда откроют боковые ворота. Все заходят и располагаются перед алтарем. Алтарь состоит из центрального панно и двух закрывающих его створок. Выходит монахиня, говорит небольшую речь, берет длинный шест и с какой-то неестественной легкостью открывает толстенные 13 метровые створки.
Page-29

Page-30

Page-31

Page-32

В этот раз отрывались по мороженному.
Page-33

Потому что гофры здесь оказались совсем неправильными. Местные кулинары для упрощения себе жизни решили, что проще взять готовую вафлю и разогреть ее. И как позже оказалось, с ними солидарны кулинары в Закопане. Мы в корне не согласны с таким подходом. Вафлю нужно только печь при клиенте и ни как иначе, а разогретая вафля —  полный суррогат и девальвация вкуса. Мы в итоге такие гофры осилить не смогли. Дети еще не знают подвоха.
Page-34

Page-35


1. Замок в Мире
2. Дорога до Кракова. Залипье
3. Фотоутренник по Кракову
4. Соляная шахта в Величке
5. В горы. Черное озеро
6. На Каспровый верх.
7. Зеленое озеро. Перевал Карб
8. Закопане
9. Бонус трек.


Tags: Автопутешествия, Краков, Польша, Татры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments