am45 (am45) wrote,
am45
am45

Categories:

Польша'12. Транзит через Белоруссию

А мы не поехали в Ниццу и в Канны, и не поехали мы в Геную и Рим, и в Амстердам мы тоже не поехали. А остановили свой выбор на... Польше. Почему? Этот вопрос нам задавали все, кому мы говорили куда едем на каникулы.

Тут было несколько соображений. Во-первых, хотелось в Европу, на море и при этом уложиться в две недели и свести дорогу к минимуму. Польша отвечает всем этим требованиям, от Москвы до Лебы (правильно по польски Уэбы), где мы забронировали жилье на неделю, получилось примерно 1600 км. Во-вторых, Польша была как-то не заслуженно обделена нашим вниманием — мы все время проезжали ее транзитом. Вы скажете — "Какое же там море? Там холодная Балтика!" и будете правы. Но нам нравится и холодная Балтика и бескрайние песчанные пляжи и запах сосновых лесов.

В итоге у нас наметился вот такой план поездки. Два дня мы решили провести в Варшаве, потом ночевка в маленьком городке Грудзендз. На другой день заезд в замки в Квидзыне и Мальборке и ночевка уже в Лебе где мы проведем неделю. На обратном пути Гданьск и Ольштын.



Так получилось, что от Москвы до границы в Бресте чуть больше 1000 км. Конечно для детей это большое растояние и  провести примерно 11 часов пути в машине им тяжело. Поэтому нами была придумана тактическая хитрость, которую мы испробовали в прошлом году и с успехом повторили в этом. Все просто. Выезжаем из Москвы очень рано, в этом году получилось в 4-30. Через полчаса все засыпают и спокойно дрыхнут почти до Минска куда мы прибываем примерно к 11 утра. И тут бац, фокус — стрелки часов переезжают на один час назад к 10 утра. А от Минска до Бреста 350 км по хорошей скоростной дороге, и у нас в запасе почти весь день. Осталось придумать, как провести его с пользой.



Как и в прошлом году, мы решили заехать в Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта "Строчицы", что находиться в паре километрах Минска в деревне Озерцо (Азярцо). Это место идеально подходит для отдыха после долгой поездки. Приготовьтесь к продолжительной прогулке по холмистым полям и извилистым дорожкам. В одной из "деревень" музея есть харчевня, где можно основательно подкрепиться. Учтите, что карточки для оплаты там не принимают и нужно заранее обменять деньги. Мы это сделали на границе России и Белоруссии, и 1000 российских рублей нам хватило и на входные билеты и на плотный завтрак.

Музей знакомит посетителей с народной архитектурой белорусского села, традиционным интерьером жилых помещений и хозяйственных построек, представляет отдельный ряд тем: традиционных промыслов, ремесел, производства и т.д. Музей работает с ноября по апрель – с 10.00 до 16.00, с мая по октябрь – с 10.00 до 18.00.

Посетителей встречают духи леса и полей:)

Крышу крыли тростником.

Полые трубки тростника сохраняли тепло.

Внутренне убранство избы. Мы удивились, что пол в некоторых избах вроде как земляной, холодный и не устлан коврами. Оказывается он был не земляным, а глинобитным, т.е. глину смешивали с перегноем, соломой и др. Поэтому когда топили печь, такой пол хорошо накапливал тепло, ковры были не нужны. Они появились позже, когда полы стали делать деревянными.

Двор.

По всей видимости остались декорации какого-то фильма.

Черепица осиновая.

На территории музея в гости приглашает старинная корчма, где можно отведать белорусские блюда. Порция сначала показалось очень маленькой, но еда - неожиданно питательной и плотной. Все очень понравилось, и "бабка" (картошка натертая на терке и запеченая с натуральными колбасками) и яичница с луком и колбасками тоже.

Так в старину была организована школа.

Млын, то есть мельница.


В следующей части мы расскажем про Варшаву. 
poland12-35




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments